镇江教师资格证:如何在教师资格面试中快速备课

众所周知,教师资格的考核已于2015年开始步入国考的行列,我们暂且不说笔试的备考如何,我们先来对面试中如何快速备课展开一系列的畅想,毕竟在这群考生当中,非师范专业的学生最担心此类的问题。

抛开回答固定性问题以及答辩的环节,也就剩下了在整个面试中最重要的环节——试讲。可不要小看这短短的十分钟,在这十分钟内就已经能判断一名“新生”是否能够成为一名可歌可泣的教师,那么要想在这十分钟内出彩,就必须要把握好考前的备课时间。

首先,当我们拿到题目时,千万不要因为练习过而窃喜,也不要因为陌生的题目而伤感。我们要做的第一点要头脑清晰,要很快地对题目内容进行分析并且在 脑海中有初步的设计,即确定本节课的重点、难点、教学目标,再以重难点和教学目标为中心,围绕它们进行整个内容当中知识的建构,设置合理的学生互动、板书 以及能够体现本节课特点的练习题。

其次,按照我们先前的建构一步一步地进行脉络的梳理,相当于是在一座已经具有骨架的房子上添砖加瓦,同时要注意的就是不能偏离开我们设置好的重难点以及教学目标,当然整个教学环节的中心以及主体也是不能忽视的。

例如在小学数学五年级下册“长方体和正方体体积”一课中,可以先做以下猜想“长方体的体积可能与什么有关”“是否可以设计一个比较具象的实验进行验 证呢”“在具象的实验结束后,试问学生能够发现什么?或者存在什么样的疑问?”“是否可以让学生自己也动手做一个长方体进行进一步的说明与探究?”“求出 长方体与正方体的体积公式后是否可以解决实际生活中的问题”等等。

再次,“添砖加瓦”后,要精心地在课程开始前设计一个精彩的导入。因为我们知道“良好的开端是成功的一半”,当然这也说明教师的想法以及职业本位上的特殊性,很容易抓住考官的眼球。

最后,这不是一点的问题,而是亮点:一是把脑海中的脉络形成一个工整、干净的教案;二是多多去练习,勤学苦练必然是没有错的,尤其是在专业的人做指导的练习中更能够避免一些致命的问题。

总之,整个备课的过程是一个头脑的战争,一定要注意一下几点:导入的技巧,教学目标以及重难点的独具匠心,各知识点之间的过渡,以及板书内容等等相关,同时要注意你的修养以及驾驭能力。

中公资深讲师马超飞解析

相关阅读:

2015江苏教师教师资格考试信息汇总

2015江苏教师资格证考试每日一练

2015江苏教师资格报考指导:报名时间丨报考条件丨报考流程丨考试内容

更多精彩内容,请访问江苏教师考试网

责任编辑(sunyu)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决