镇江中公名师教您四步轻松解决教资面试试讲

教资面试的结构化和答辩环节比较简单,重点是试讲。试讲难在于“演”,老师好比是个演员,并且是自编自导自演的演员,这对考生的要求更难一些,尤其是要在规定的时间内讲完。鉴于此,中公资深讲师提供给考生一些试讲的方法和技巧——四部曲轻松解决试讲问题。

第一部曲:新课导入

这是一个好的试讲的第一步,是一堂好课的基础和前提,课堂导入的好与坏直接影响评委的初步判断,第一印象很重要。怎样才能使课堂的导入更新颖、更能 吸引人?这是参加试讲的考生应该值得重视问题。在这里讲一些常用的导入方法:1.生活实例导入,2.故事导入,3.名人名言导入,4.表演导入,5.人物 导入,6.想象导入。

第二部曲:新课教学

新课教学是试讲的重要环节,也是试讲的核心,关键的部分。试讲的好坏主要看这一部分的表现,一个好的新课教学、优质课或者高分课堂必须满足以下四点要求:

1.内容要全面:试讲内容一定要包含考官所给你的题本,知识点一定要全面,包含题本中给你的每一个,并且保证每一个知识点正确是最起码的要求。

2.条理重清晰:条理清晰的课程设计,有利于学生更好的接受所讲的内容,更容易学会所讲知识点,课堂效果也是最有保证的,同时也更能引起学生的学习兴趣,激发学生的学习动力。

3.重难点需突出:这也是好的课堂的重要一个评价标准,一堂课的重点就是学生必须掌握的内容也是考点,而难点同时也是重点,是学生不容易掌握的或者是短时间不容易掌握的内容,所以在讲的时候一定要用一些彩笔或着重号标记或者提高自己的声音来引起注意。

4.互动宜多样性:新课改之后,关于学生的互动环节要求的更为突出,也是对于老师来讲是个比较难的部分,尤其是 对于无生的试讲更是难上加难,这也是近几年来偏重考核的方式之一,所以更应该加以重视。在这里提供几个比较好的与学生互动的方式:师生问答、自主学习、小 组讨论、动手实验、分角色表演和参与竞赛。根据课程内容选择其中的三四个即可。

责任编辑(sunyu)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 重庆公务员报考专业要求是化工与...
提问人:浮生若梦的虚无|08-17已解决
问: 请问我是英语专业的,可以报考报...
提问人:多啦A梦的A|08-15已解决
问: 我是开学大四的学生,我想在明年...
提问人:汪栗君|08-15已解决
问: 外省学位证问题
提问人:波比我我|08-12已解决