2018年江苏三支一扶考试内容-时政热点:农民工“一元公寓”不妨多一些

2018江苏三支一扶qq交流群131793505 江苏三支一扶笔试课程

一天只要一元钱,农民工就能住进冬暖夏凉的爱心公寓——这是河南焦作市为服务打零工的农民工出的“新招”。来自河北石家庄的粉刷工张彦斌,就凭一张身份证和一元钱,近日就住进了焦作市一幢崭新的楼房里。他的新“家”是日前投入使用的焦作市农民工综合服务中心。在这里住宿一天只收一元钱,因此,也被人习惯地称之为农民工“一元公寓”。(5月24日《工人日报》)

农民工进城打工一般会有两种形式,一种是进城之前就已经联系好了工作的,另一种是临时起意进城现找工作的。前者的吃住问题不用发愁,因为用人单位早已经为他们安排妥当;而后者在很多时候则会遇到一个“缓冲期”,也就是找工作的过程,这些人大多居无定所,食无保障,还要每天奔波于各个用人单位之间去找寻合适的岗位。焦作市推出的农民工“一元公寓”在为农民工提供服务和保障方面可谓出了实招。

由此,笔者不禁想到,既然焦作市的农民工能够享有“一元公寓”这种实实在在的福利,在全国各地尤其是各个城市里面,这种专门针对农民工的服务是否也可以更加丰富和实惠起来,特别是这种既可以给农民工解决临时居住问题,又能解决临时吃饭问题的“一元公寓”也不妨多一些。如此,就可以让更多的农民工在进城后,尤其是在找到心仪的工作之前,不至于因不舍得花钱而流落街头、食不果腹,就能够让他们在进城之初就体会到来自城市的温暖与热情。

而且,农民工“一元公寓”多一些,其意义也远非为农民工解决临时吃住问题这样简单,它还是一座现代化城市在日益发展过程中所应具有的一种情怀与品格,一种包容与温度。农民工进城打工虽然直接目的是为了赚钱补贴家用,但他们所付出的辛劳与汗水却能够为一座城市带来各个方面的进步与改善。没有清洁工的起早贪黑,就不会有城市街头的一尘不染;没有安保人员的日夜巡逻,自然也就不会有城市生活的长治久安……所以,笔者以为,不论是城市的各级管理者,还是各级工会等权益保障组织,我们都有责任也有义务为进城打工的农民工兄弟提供越来越丰富而且贴心的周到服务与保障。

农民工“一元公寓”多一些,让更多进城打工的农民工兄弟感受到这份来自城市的温情与热度,才能够让他们更加安心、放心地融入到城市中来,并且踏踏实实地做好各自的本职工作,为城市的繁荣与发展奉献出他们的辛勤与汗水。正所谓,爱是相互的。“一元公寓”就是在城市与农民工之间架起的一座联结彼此内心,并且充满了温度与情怀的爱之桥梁。

文/乔木

猜您需要:

》2018年江苏三支一扶考试时政、申论热点《

》2018年江苏三支一扶考试题库《

 

微信公众号:zj-offcn

扫一扫  关注更多考试资讯!

手机用户点击访问移动版:镇江人事考试网

责任编辑(张雯)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决