申论热点:网络新名词——佛系

2019国家公务员考试笔试课程
国考提炼 镇江公务员微信公众号:zj-offcn2019镇江国考交流群 335312234
   一、网络新名词——佛系

佛系,网络流行词,该词的含义是一种有目的地放下的生活态度。该词最早来源于2014年日本的某杂志,该杂志介绍了"佛系男子"。2017年12月,"佛系青年"词条刷遍朋友圈,火遍网络。佛系作为一种文化现象,有看破红尘、按自己生活方式生活的一种生活状态和人生态度。常见对话:“约车,司机到门口也行,自己走两步也行”、“双11",抢着也行抢不到也行”、“饿了,有啥吃啥,凑合就行”、“干活,说我好也行,说不好也行”等等。

二、词语解读

角度一:丰富语言词汇

佛系,这一类词语的出现,在一定程度上丰富了人们表达的词汇,增强了人们的表达力,体现出社会发展的新趋势。在全社会形成了独特的文化现象,推动了文化的发展。是一种社会法杖的潮流。

角度二:青年心态

习总书记说:“先把自己的心态摆顺了,内在有激情,外在还是要纵容不迫”。这句话告诉我们青年人应该有一个良好的心态,要求我们既要有从容不迫的外在,还要有富有激情的内在。但是值得注意的是,外在的从容不迫与我们网络上流传的“佛系青年”不可相提并论。所谓的“佛系青年”是一种消极的态度,而我们要做的是承压而不跨、得意不忘行、失意不气馁的新时代好青年。

角度三:青年奋斗

“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”一个人有了理想,即使是在山海尽头,也不能限制,有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。反观当下,很多人奉行“佛系”二字,“约车,司机到门口也行,自己走两步也行”、“双11",抢着也行抢不到也行”、“饿了,有啥吃啥,凑合就行”、“干活,说我好也行,说不好也行”……无理想、无奋斗、无目标,典型的“三无”人员,这样的人生缺少了人生的色彩。实不应提倡。

三、解决对策

(一)对网络新词持相对宽容的态度,不能过多干预。随着时间的发展,一些不符合时代的、一些糟粕,会被淘汰掉。我们需要做的就是引导人们多使用和创造充满正能量的词汇,同时,将优秀的网络新词纳入词典,丰富汉语表达。

(二)青年一代该有理想、有目标、有奋斗、这样的人生是有意义的人生。青年应该心存高远,树立远大而坚定的目标;青年应该努力学习、不荒废时光,提高自身本领;青年应该不断创新,解放思想,敢于尝试,讲好的想法、创意融入工作中。


更多备考详情,也可关注官方微信公众号:镇江人事考试

或者关注官方微博:@镇江中公教育


今日推荐: 2019国家公务员行测每日练习汇总(7月份)
       2019国家公务员:跟着大咖学写作申论范文汇总

责任编辑(张雯)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决