申论热点:走“钢琴楼梯”迈出文明健步

2019国考公告

国考笔试课程国考Q交流群:335312234国家公务员微信号:zj-offcn

公告职位表进面分数历年考题备考攻略报名入口热门推荐

【背景链接】

2018年7月,陕西西安地铁三号线大雁塔站的一处创意楼梯,因踩踏时能发出钢琴琴键声在网络上“走红”。“钢琴楼梯”走红后,有网友为了拍摄视频而霸占“钢琴楼梯”,阻拦行人通行。西安地铁官方回应,车站将加强人员疏导工作,确保乘客安全出行。

【公考角度中公解读】

[提出观点]

地铁文化是城市文化的体现,也是城市管理的试金石。在城市基础设施建设中,管理部门既需要不拘一格,勇于创新,也需要科学布局,全盘谋划。而广大民众也要遵守相关规则与公共道德,让“钢琴楼梯”弹奏出和谐文明的现代乐章。

[综合分析]

设置“钢琴楼梯”的初衷,在于满足老百姓出行需要的同时,能够给人们带来精神上的愉悦和心灵上的慰藉,提升地铁文化品位,倡导市民运动出行、健康出行,多爬楼梯,少乘坐电梯。只不过,规则意识和公共精神的淡漠,让一些“精致的利己主义者”为了满足自己的需要,损伤他人的权利与尊严,让地铁楼梯陷入了“公地悲剧”。在人的不确定因素不断增多的风险社会,“钢琴楼梯”难免会引发一些人的安全焦虑。

不同的人们在公共空间的角色扮演,也是观照文明尺度的一面镜子。在一个盛行工具理性的时代里,一些人之所以霸占“钢琴楼梯”,就是为了在微信、微博、快手、抖音等注意力竞争中脱颖而出,成为他人围观、艳羡的对象,甚至用来进行利益变现;这种眼里只有自己却没有别人的做法,说到底是缺乏边界意识与群己界限,缺乏换位思考、体谅他人的文明素养。

随着社会的进步,越来越多的人都能主动加入到文明大军中,遗憾的是,为了自己图方便,而对他人的便利乃至利益不管不顾的人还是显得很多。君不见,公共场所中的加塞、喧哗、闯红灯、乱穿马路、乱停车,或乱扔杂物、乱张贴、乱涂写、散发小广告、占道经营等等不文明行为十分常见,这与占据“钢琴楼梯”如出一辙。

[对策措施]

一是“钢琴楼梯”走红,管理必须跟上。地铁首要的功能是交通运输,作为管理方,保证交通顺畅有序安全是第一位,要做好防控预案,加强人员疏导,确保乘客安全有序出行。

二是城市文明素养需要进一步提升。提升地铁文化品位,需要建筑之美、艺术之美,也需要科技之美,更离不开人文之美,离不开人的参与,广大民众也要遵守相关规则与公共道德。

资料来源:

 

燕赵晚报:走“钢琴楼梯”迈出文明健步


相关阅读

2019国家公务员考试职位分析汇总(江苏省)

2019国家公务员备考实用贴

2019国家公务员考试成功率高的职位有哪些? 

历年(11-18)国考招考职位、招录人数、参考人数比例对比一览表

 

【课程专区】课程咨询请点击咨询按钮

【备考专区】报考指导|行测专区|申论专区|时政热点|行测题库|申论题库


更多备考详情,也可关注官方微信公众号:镇江人事考试

回复“国考”即可领取模拟试卷

更多精彩内容点击访问:镇江人事考试网

手机用户点击访问移动版:镇江人事考试网

责任编辑(张雯)

分享
相关文章推荐
历年真题
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决